Сентябрь 15, 2018

Коболев назвал цифру потерь Украины от строительства обходных газопроводов

После запуска российского газопровода "Северный поток-2" Украина потеряет 3 млрд долл., которые ежегодно получает от транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время конференции YES, передает РБК-Украина.

"Если говорить об объемах, то это 3 млрд долл. в год – сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа по Украине. Если "Северный поток-2" сейчас запустится, то через 2 года он может быть завершен. Как только он будет завершен, все расчеты показывают, что не будет транзита через Украину. Часть газа перейдет в "Турецкий поток", другая часть перейдет в "Северный поток", – сообщил А.Коболев.

"Улыбаюсь, когда пытаются озвучить, что мы будем конкурировать тарифами, и еще не закончена борьба. Если мы посмотрим, то "Северный поток-1" все еще существует. Когда его построили, все объемы газа вышли из нашей системы. Поэтому для Украины – это будет огромная потеря. 3 млрд долл. – это 3 % ВВП", – добавил он.

А.Коболев также подчеркнул, что "Северный поток-2" является вопросом безопасности Украины и всего ЕС.

"С нашей точки зрения "Северный поток-2" касается безопасности Украины и всего ЕС. Не будет преувеличением сказать, что это вопрос нашего выживания. Если у нас не будет газового транзита, мы уверены, что будут открыты двери к полноценной агрессии против Украины. Мы пытаемся этого избежать", – отметил он.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

МинПром