Сентябрь 6, 2018

В Латинской Америке зафиксирован спад стального потребления

По данным Латиноамериканского института стали (Alacero), за первую половину 2018 г. видимое потребление стальной продукции в странах региона составило 33,5 млн т, что на 0,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Увеличение спроса по сравнению с первым полугодием 2017 г. показали, прежде всего, Бразилия (на 847 тыс. т или 9%) и Аргентина (на 353 тыс. т или 15%). Однако бразильская экономика лишь восстанавливается после кризиса, а в Аргентине в июле-августе произошло резкое падение курса национальной валюты, а финансовая система страны оказалась на грани обвала.

Между тем на 776 тыс. т или 6% сократилось по сравнению с январем-июлем прошлого года потребление стали в Мексике. Спад затронул и такие страны, как Венесуэла и Перу.

По итогам первых семи месяцев текущего года в странах Латинской Америки было выплавлено 38,2 млн т стали и произведено 32 млн т проката. Это соответственно на 3 и 5% больше, чем за тот же период годичной давности.

В первом полугодии страны Латинской Америки на 3% увеличили экспорт стальной продукции по сравнению с прошлым годом, до 5,2 млн т. Импорт между тем сократился на 10%, до 11,7 млн т.

МинПром