Сентябрь 3, 2018

Мексика начала расследовать импорт фольги из Китая

Министерство экономики Мексики заявило о запуске антидемпингового расследования по импорту из Китая алюминиевой фольги хозяйственного и промышленного назначения толщиной менее 0,08 мм, поставляемой в рулонах внешним диаметром более 100 мм и весом более 5 кг.

Заявление о том, что конкуренция со стороны китайских поставщиков наносит ущерб национальным производителям фольги, была подана мексиканской компанией Almexa Aluminio еще в мае текущего года.

При этом расследование было начато на следующий день после того как США и Мексика сообщили о готовности подписать новое двустороннее торговое соглашение, которое фактически заменит НАФТА. По данным агентства Reuters, данное совпадение было не случайным.

Американская Aluminum Association уже выступила заявление, в котором приветствовало действия мексиканских властей. Как заявила глава ассоциации Хайди Брок, североамериканский рынок алюминия отличается высокой степенью интеграции, поэтому важно, чтобы его участники вели согласованную работу по защите от нечестной конкуренции.

В США антидемпинговые и компенсационные пошлины на китайскую алюминиевую фольгу в размере соответственно 48,64-106,09 и 17,14-80,97% были введены в феврале текущего года. По данным американской Aluminum Association, это позволило уменьшить долю Китая в американском импорте данной продукции от 70% в 2016 г. до 23%.

Как сообщается, Мексика не считает Китай страной с рыночной экономикой. Поэтому при проведении антидемпингового расследования реальные данные о себестоимости производства в КНР не будут приниматься во внимание.

По данным Reuters, в Министерстве торговли КНР состоялось совещание национальных производителей алюминиевой фольги, посвященное антидемпинговому расследованию в Мексике. Ранее китайская сторона пыталась оспорить в суде введенные в США пошлины на данную продукцию, но безуспешно.

МинПром