Август 2, 2018

США подтвердили планы ввести 25% пошлину на китайский экспорт

Президент США Дональд Трамп рассматривает вопрос о повышении ввозной пошлины на китайский экспорт стоимостью 200 млрд долл. не на 10%, как планировалось ранее, а на 25%, сообщил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

"Возможное повышение ставки тарифов направлено на то, чтобы вооружить администрацию дополнительными инструментами, которые могут побудить Китай изменить свою пагубные политику и поведение. Это позволит сформировать более справедливые рыночные отношения и будет способствовать процветанию всех наших граждан", – говорится в заявлении чиновника.

США требуют от КНР усилить защиту интеллектуальной собственности, снизить субсидии для промышленности.

При этом эскалация торговых мер против КНР рассматривается в Вашингтоне как реакция на шаги Пекина, который ввел симметричные пошлины на американские товары.

Вашингтон уже ввел в этом году 25%-ную пошлину на импортируемые из КНР товары суммарной стоимостью 35 млрд долл. и планирует в ближайшие дни распространить тарифы на импорт на сумму в 16 млрд долл. Обсуждаемые 200 млрд долл. должны стать следующим шагом в разрастающемся торговом конфликте.

При этом американский президент угрожает в конечном счете ввести пошлины на весь китайский импорт, превышающий $500 млрд в год, если Пекин не пойдет на уступки.

Вашингтон и Пекин не ведут сейчас масштабных переговоров с целью разрешения обостряющегося торгового конфликта.

Решение в отношении пошлин – еще один признак того, что торговая война Трампа с Китаем только начинается и может значительно расширить в ближайшие месяцы, пишет в этой связи Financial Times.

КНР готова к контрмерам в ответ на возможные новые заградительные пошлины со стороны США, заявил в среду официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

По его словам, Пекин "определенно примет контрмеры, чтобы защитить свои законные права и интересы", если будут предприняты шаги, которые ухудшат ситуацию.

"Шантаж и давление со стороны США не сработают в случае с Китаем… Мы всегда исходили из того, что торговые споры должны решаться в ходе переговоров", – подчеркнул он на брифинге.

В 2017 году дефицит США в торговле с Китаем составил 376 млрд долл. Повышением тарифов и давлением на Китай Д.Трамп надеется выровнять торговый баланс.

Администрация не планирует принимать окончательного решения в отношении новых пошлин, которые, скорее всего, затронут широкий круг потребительских товаров, продуктов питания и машиностроительной продукции, до конца августа.

МинПром