Июнь 23, 2018

Рева подсчитал количество украинских заробитчан в Польше

Сегодня в Польше работает около миллиона украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает "ДС".

"Официально в Польше на сегодняшний день работает миллион украинцев. Но застрахованы в ООС (обязательное государственное социальное страхование), то есть в пенсионной системе, только 300 тысяч", – сказал он.

По словам чиновника, украинцы часто игнорируют страхование в Польше. "Людей направляют из Украины в Польшу как в командировку. Но как только там он получает разрешение на работу, здесь увольняют, и там он не страхуется. Но поскольку он там страховые взносы не платит, то страховой стаж ему не идет. Если возвращается в Украину – у него ни там нет права на пенсию, ни здесь", – пояснил министр.

Из-за процесса трудовой миграции в Украине возникла проблема нехватки специалистов, отметил он. "У нас сегодня уже ощущается дефицит, в первую очередь квалифицированных кадров. А если эта тенденция будет продолжаться, то у нас вообще будет нехватка кадров, даже неквалифицированных", – добавил Рева.

В процесс сезонной трудовой миграции вовлечены в 7 млн ​​граждан Украины, при этом постоянно за границей работают 3,2 млн человек, рассказал чиновник.

Ранее сообщалось, что более трех четвертей украинцев, работающих в Польше, выполняют работу, связанную с физическим трудом, при этом только 1% украинцев в Польше работают на руководящих должностях.

Маршал Сейма Марек Кухцинский заявлял, что в Польше работает до 2 млн украинцев.

МинПром