Июнь 9, 2018

Порошенко назвал страны, в которых будут арестованы активы Газпрома

Президент Украины Петр Порошенко назвал страны, в которых будут арестованы активы "Газпрома", для получения 2,6 млрд долл., которые, согласно судебному решению, должна получить Украина.

"Для того, чтобы получить 2,6 млрд долл., которые "Газпром" отказывается нам платить, самые лучшие юристы мира, которые представляют Украину сейчас, арестовали активы в Британии, Нидерландах, в Соединенных Штатах Америки в ближайшее время (арестуют), в Швейцарии. Мы никому не позволим грабить Украину", – заявил президент на встрече со студентами-юристами в Киевском национальном университете им.Т.Шевченко в пятницу.

В конце мая стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" (РФ) долга 2,6 млрд долл. в зарубежных судах, во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

НАК "Нафтогаз Украины" на прошлой неделе подала ходатайства об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", – проинформировал НАК 5 июня.

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

МинПром