АвтоВАЗ ищет поставщиков на замену Русалу

АвтоВАЗ продолжает закупать алюминий у "Русала", но изучает рынок на предмет поиска альтернативных поставщиков, заявил президент автопроизводителя Николя Мор журналистам на полях Петербургского международного экономического форума.

"У нас около 30 экспортных рынков, и мы не видим рисков (для поставки автомобилей на них.— Ред.), так как ни один из них не имеет плотной связи в США. Но есть поставщики, на которых могут влиять санкции, например "Русал"",— цитирует топ-менеджера "Интерфакс".

По его словам, "Русал" — "хороший поставщик, которого АвтоВАЗ хотел бы сохранить". "Я знаю, что сейчас ведется работа по снижению действия санкций на "Русал", но мы исследуем рынок, чтобы найти альтернативы при необходимости",— уточнил президент компании.

Как считает Н.Мор, ситуация прояснится в ближайшие пару месяцев. "Пока проблем с поставками "Русала" нет. Но если не будет других вариантов (в случае невозможности закупки у российской компании.— Ред.), придется передать объемы другим поставщикам — как в России, так и за ее пределами",— добавил президент АвтоВАЗа.

В апреле "Русал" и другие активы Олега Дерипаски попали в черный список Минфина США. Позднее американские власти заявили о готовности снять санкции с компаний, если О.Дерипаска перестанет их контролировать. На этой неделе "Русал" покинули гендиректор и семь директоров, номинированных En+, а О.Дерипаска вышел из совета директоров.

МинПром