Пошлины Трампа подстегнули рост стальных цен в США

Меры по защите от сталелитейной промышленности США раскручивают внутреннюю инфляцию, отмечают аналитики британского MEPS.

Концепция введения 25-процентного тарифа на импорт стали в Соединенные Штаты, на первый взгляд выглядит хорошим способом защиты местной металлургической промышленности, но вызывает негативные последствия для потребителей.

Американские производители стали используют сокращение импорта, увеличивая свои торговые наценки для потребителей и сервисных центров. В настоящее время местные производители в отраслях, интенсивно использующих сталь, уже значительно увеличили свои затраты на производство.

В MEPS подсчитали, что цена стали, поставляемой автопроизводителям, в Северной Америке, увеличилась на 22% в течение первых пяти месяцев года. Показатель подорожания для строительной отрасли еще больше – 25%. Компании, выпускающие бытовую технику, сообщают об аналогичном увеличении.

Ситуация еще более драматична для американских компаний, которые используют большое количество стали в своих производственных процессах. К ним относятся судостроители и поставщики морских контейнеров, которые в настоящее время сталкиваются с ростом цен на сталь на 43% и 36% соответственно.

МинПром