Введение санкций против ММЗ сократит дефицит металлолома в Украине

Объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" рассчитывает, что после введения Украиной санкций против ОАО "Молдавский металлургический завод" (Рыбница, Молдова), находящегося на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, металлургические предприятия сократят дефицит обеспечения ломом. Об этом сообщил президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков.

"Я ожидаю, что после того, как с сентября будет действовать уже новая повышенная пошлина в размере 42 евро, и после того, как заработает ограничение торговых операций в отношении Молдавского метзавода, мы сможем полностью удовлетворить запросы наших металлургов. На текущий момент обеспечение наших металлургов в ломе сохраняется на уровне 90% и, возможно, нам удастся уменьшить дефицит", – сказал он.

По словам Каленкова, в 2017 году на Молдавский метзавод поставлялось около 55% (270 тыс. тонн) украинского экспортного лома, а в январе-апреле 2018 года этот показатель составил порядка 78%, экспорт лома в 2017 году вырос на 75 % по сравнению с 2016 годом, а за первый квартал 2018 года составил рекордные 140 тыс. тонн ( по сравнению с 40 тыс. тонн годом ранее).

При этом он сообщил, что Молдавский метзавод субсидируется Россией дешевыми тарифами на газ и электроэнергию, что позволяет предприятию покупать лом у украинских экспортеров по завышенным ценам.

Каленков добавил, что турецкие металлургические предприятия не смогут покупать лом у украинских экспортеров по таким же высоким ценам, как Молдавский метзавод, что, в свою очередь, приведет к тому, что указанный объем лома будет реализован на внутреннем рынке.

Также он отметил, что важным является обеспечение механизма контроля за выполнением санкций, чтобы не допустить несанкционированных поставок лома в Приднестровье.

Как сообщалось, в конце мая Украина ввела санкции против ОАО "Молдавский металлургический завод" сроком на 3 года.

В мае Объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" заявило, что выступает за запрет экспорта лома черных металлов из Украины в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику.

МинПром