АМКР увеличил фонд оплаты труда на 1,1 млрд грн

Горно-металлургический комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог" (Кривой Рог, Днепропетровская область) решил дополнительно увеличить фонд оплаты труда на 1,1 млрд гривен, при этом осенью планируется вернуться к вопросу повышения зарплат на предприятии. Об этом говорится в сообщении первичной организации профсоюза комбината.

Согласно ему, 23 мая состоялось очередное заседание примирительной комиссии по рассмотрению и разрешению коллективного трудового спора между сторонами наемных работников и работодателя "Арселор Миттал Кривой Рог", которое посетил генеральный директор предприятия Парамжит Калон.

"Генеральный директор отметил, что на данный момент производственная ситуация на предприятии является сложной. Завод терпит колоссальные убытки. Однако, проведя ряд переговоров с профсоюзом, Парамжит Калон принял решение о дополнительном увеличении фонда оплаты труда на 1,1 млрд гривен (при текущих трех миллиардах). Пересмотр заработных плат с 1 мая 2018 года должен быть произведен с акцентом на основные, ключевые для предприятия профессии", – говорится в сообщении.

Калон призвал весь трудовой коллектив сосредоточиться на работе и устранении последствий нештатных ситуаций, которые имели место на производстве.

"Когда все доменные печи вновь заработают в полную силу и производство восстановится, к вопросу об еще одном повышении заработных плат стороны договорились вернуться в октябре. После ухода генерального директора члены примирительной комиссии единогласно проголосовали за продление срока рассмотрения коллективного трудового спора до 1 июня включительно", – говорится в сообщении.

Для ускорения процесса обсуждений принято решение сформировать четыре рабочие группы, которые в течение недели рассмотрят требования работников.

Как сообщалось, 20 мая работники железнодорожного цеха "Арселор Миттал Кривой Рог" прекратили забастовку и вышли на работу.

17 мая "Арселор Миттал Кривой Рог" заявил об остановке большинства производственных мощностей в связи с забастовкой работников железнодорожного цеха.

Среди требований забастовщиков были повышение заработной платы до 1 000 евро и обеспечение соответствия всего подвижного состава стандартам охраны труда.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом "Арселор Миттал Кривой Рог" увеличил чистую прибыль на 87,41%, или на 2,36 млрд гривен, до 5,06 млрд гривен, увеличив чистый доход на 24,98%, или на 13,23 млрд гривен, до 66,19 млрд гривен.

95,1266% акций комбината принадлежит компании Mittal Steel Germany GmbH, которая входит в состав международного холдинга Arcelor Mittal.

"Арселор Миттал Кривой Рог" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности арматуры и катанки.

МинПром