Украинцы активнее несут свои деньги в банки

Совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных украинских банках ускорил рост с 0,4% в марте до 3,2% в апреле. По итогам прошлого месяца он увеличился на 15,7 млрд грн до 499,9 млрд грн. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Так, за месяц остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках увеличились на 3,7% (по сравнению с 1,0% в марте).

"Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым вкладам и укрепление курса гривны способствовало усилению привлекательности гривневых депозитов и создало почву для оживления притока средств физических лиц в банки", – говорится в сообщении.

НБУ отмечает, что активизация притока наблюдалась и по вкладам юридических лиц. Объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился в апреле увеличился на 2,8%.

Также несколько увеличились остатки депозитов и иностранной валюте в платежеспособных банках. Объем валютных депозитов (в долларовом эквиваленте) населения вырос на 0,4%, юридических лиц – на 1,3%.

МинПром