Март 13, 2018

В НБУ объяснили высокий темп инфляции в феврале

Февральская инфляция осталась выше прогноза Национального банка из-за более существенного, чем ожидалось, подорожания сырых продуктов питания и топлива. Об этом говорится в заявлении НБУ.

"В целом текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления. В то же время его усилению в феврале противодействовало укрепление гривны, которое продолжается и в первой половине марта", – отмечают в НБУ.

НБУ подчеркивает, что благодаря укреплению гривны замедлился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, годовые темпы роста цен на одежду и обувь не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, оставалось умеренным рост цен на другие непродовольственные товары. Зато, несмотря на некоторое замедление, относительно значительными темпами продолжала расти стоимость услуг.

Рост цен на сырые продукты питания в феврале замедлился (до 22,9% г/г), однако, как и в январе, превышал прогноз. Цены на сырые продукты питания росли не так быстро, как в январе, благодаря менее значительному росту цен на мясо и молоко, что отражало нисходящую динамику цен на них на мировых рынках.

Кроме того, более существенно, чем ожидалось, ускорился рост цен на фрукты, в том числе из-за повышения цен на бананы в результате снижения мирового урожая.

Также увеличились темпы роста цен на овощи борщевого набора, прежде всего капусту, свеклу и морковь, вследствие уменьшения предложения качественной продукции и значительных объемов экспорта этой продукции. Зато существенно замедлился рост цен на тепличные овощи (огурцы, помидоры, перец и другие, значительная часть которых импортируется).

НБУ считает, что монетарные условия являются пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года.

Как сообщалось, в феврале темпы роста потребительских цен в Украине снизились до 0,9% по сравнению с 1,5% месяцем ранее.

МинПром