Февраль 21, 2018

Анкара не спешит давать Газпрому разрешение на наземную часть Турецкого потока

Российский Газпром пока так и не получил разрешение на строительство наземной части второй нитки трубопровода Турецкий поток от властей Турции, что затягивает вопрос выбора маршрута для поставки газа в Европу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

Проект трубопровода стоимостью 7 млрд евро (8,6 млрд долл.), по плану Москвы, должен снизить зависимость России от транзитных услуг Украины.

Анкара в январе дала добро Газпрому – монопольному экспортёру российского газа по трубопроводам, начать укладывать две подводные нитки.

Но разрешения Турции на наземную часть пока нет, и это не дает возможности продвинуться в дальнейших переговорах о продолжении второй нитки в Европу, от ее вариантов будет зависеть длина и стоимость маршрута, сказал один из источников.

В том числе, идет торг о скидке на газ для турецкого Botas, и Газпрому придется уступить, если он хочет строить трубопровод по территории Турции, сказал второй источник.

Источник в турецкой энергетической отрасли сказал Reuters, что Botas и Газпром еще не создали совместное предприятие для строительства второй ветки, которое должно запросить разрешение.

Проект трубопровода по дну Черного моря и до границы с европейскими странами возобновлён осенью 2016 года и предполагает строительство двух ниток мощностью 15,75 млрд куб м газа каждая. Первая предназначена для турецких потребителей, вторая – для европейцев, что позволит Газпрому сократить транзит через Украину. Запуск трубопровода намечен на декабрь 2019 года.

МинПром