Февраль 5, 2018

20% европейских метмощностей не нужны – глава Voestalpine

Глава крупнейшей австрийской сталелитейной группы Voestalpine Вольфганг Эдер заявил, что около 20% европейских металлургических мощностей не нужны, и что сектор должен закрывать заводы, в то же время сосредоточив внимание на производстве высокоценных, а не товарных форм металла.

"До тех пор, пока многие заводы в Европе производят металлопродукцию, которую их неевропейские конкуренты могут производить на гораздо более низкой стоимости, мы не должны удивляться, что европейская сталелитейная промышленность находится в упадке", – сказал В.Эдер.

"Риск заключается в том, что в какой-то момент из-за финансовой слабости и отсутствия достаточной долгосрочной рентабельности высококачественные продукты будут все меньше и меньше закупаться у европейских производителей и будут заменены высококачественными продуктами от производителей в других частях мира, потому что они имеют экономическое преимущество", – добавил он.

Хотя в прошлом многие производители стали расширяли свои мощности, чтобы добиться эффекта масштаба, В.Эдер, который руководил Voestalpine в течение 14 лет, сказал, что для европейского сектора важно сосредоточиться на качестве, а не на количестве. "Единственное, что вы можете позволить себе в Европе – это производить сложные марки стали, марки стали с высокой добавленной стоимостью", – добавил он.

Проблема избыточных мощностей в сталелитейной отрасли является глобальной проблемой, которая способствовала волатильности цен в последние годы. Китай, на долю которого приходится половина мирового производства стали, закрывает заводы в рамках более широкой промышленной реформы, отвергая обвинения в том, что он "сбрасывал" материал на международные рынки по низким ценам.

Когда сталелитейные заводы работают с неполной загрузкой мощностей, они используют сырье менее эффективно, и производители вынуждены снижать цены в схватке, чтобы выиграть заказы и покрыть свои высокие фиксированные эксплуатационные расходы.

Консультанты McKinsey в недавнем отчете заявили, что общее использование сталелитейных заводов в Европе "все еще не на экономически здоровом уровне".

"В сегодняшних экономических условиях большинство игроков в Европе вряд ли могут финансировать любые инвестиционные капиталовложения или развивать свою базу активов", – пишут они.

Сет Розенфельд, аналитик Jefferies, согласился с тем, что в долгосрочной перспективе было бы "разумно" для Европы иметь меньше металлургических заводов, но сказал, что благоприятные рыночные условия на данный момент сняли проблему.

"С сокращением импорта и повышением внутреннего спроса нет необходимости немедленно закрывать возможности для производства стали в ближайшей перспективе, – добавил С.Розенфельд. – За последние несколько лет ситуация значительно улучшилась".

После долгих лет после глобального финансового кризиса 2008 года в сталелитейном секторе Европы в последнее время наблюдались признаки оживления, с растущим спросом, недавнее падение импорта и повышение цен на прибыль в таких компаниях, как ArcelorMittal, ThyssenKrupp и Salzgitter.

Однако, несмотря на две крупные сделки, которые призваны консолидировать европейскую металлургическую отрасль – покупка ArcelorMittal итальянского бизнеса Ilva и объединение европейских операций Tata Steel с компаниями ThyssenKrupp – ни одна из них не будет включать закрытие крупных предприятий или сокращение мощностей.

МинПром