Февраль 3, 2018

Увеличение штрафов не снизит число ДТП – эксперт

Если не устранить ключевые причины ДТП с трагическими исходами, то формальное увеличение штрафов не даст результатов, пишет в своей статье для ZN.UA кандидат физико-математических наук, юрист, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Автор отмечает, что, помимо автоматической фиксации нарушений ПДД, Кабмин также предлагает кардинально усилить наказание за нарушения, которые на камеру зафиксировать нельзя — вождение в нетрезвом виде, "под наркозом", без водительских прав и т.п.

"Надо определить ключевые причины ДТП с трагическими исходами. Если не устранить их, то формальное увеличение штрафов, как показывает зарубежный опыт, не даст результатов. Авторы нововведений надеются, что снижение максимально допустимой скорости с 60 до 50 км/час существенно повлияет на число летальных исходов при наезде на пешеходов, при этом называется цифры 82% и 20% соответственно. Однако многие источники утверждают, что наезд и при скорости 50 км/час дает 50% летальных исходов! Но это ограничение на самом деле — фиговый листок: допустимые +10 км/час, освобождающие водителя от штрафа, дают те самые 60 км/час! Более того, пока эта норма не введена в КУоАП и действует старая — +20 км/час", – пишет А.Сергиенко.

Однако и штрафы кардинально ситуацию не изменят, отмечает эксперт. По его данным, за 9 месяцев 2017 года, их было выписано на 352 млн грн., а реально оплачено в 10 раз меньше — 31 млн грн. (8,7%).

По мнению эксперта, надежнее всего человека защищают инженерные и технические решения, которые минимизируют риски. "Это — ограждения трасс, разделение встречных полос отбойниками, освещение дорог, внятная разметка, понятные и удобные указатели, "лежачие полицейские", подушки и ремни безопасности, объездные дороги, в конце концов", — констатирует А.Сергиенко.

Он также подчеркивает, что в цивилизованных странах не менее 15% бюджета строительства и капитального ремонта дорог идет именно на эти цели.

МинПром