Февраль 3, 2018

Дефицит поддержит высокие цены на никель

По прогнозу консалтинговой компании Wood Mackenzie, на мировом рынке никеля в 2018 г. сохранится дефицит на уровне 80-90 тыс. тонн в год, что будет примерно соответствовать показателю прошлого года.

Благодаря этому сохранятся и относительно высокие цены на никель. Котировки на него на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в конце января впервые с мая 2015 г. превысили отметку 14 тыс. долл./тонну. По сравнению с июнем прошлого года никель подорожал более чем в 1,5 раза.

По словам аналитика Wood Mackenzie Адриана Гарднера, спрос на никель продолжит расширяться, прежде всего, благодаря Китаю, на который приходится почти половина мирового потребления данного металла, объем которого оценивается в 2,1 млн тонн. Кроме того, никель будет шире использоваться для изготовления источников тока, прежде всего, литийионных аккумуляторов для электромобилей.

Из-за экологических ограничений Китай вынужден уменьшать собственное производство и увеличивать экспорт. В декабре 2017 г. в страну поступило из-за рубежа 41,3 тыс. тонн никеля, что более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода годичной давности.

Основной риск, связанный с никелем, заключается в возможности резкого увеличения экспорта из Индонезии и Филиппин. Индонезийское правительство стимулирует ввод в строй новых мощностей по производству рафинированного никеля и никельсодержащего чугуна, а власти Филиппин в прошлом году ослабили ограничения на добычу полезных ископаемых.

МинПром