Январь 20, 2018

Подорожание бензина подстегнет инфляцию – эксперт

Динамика сырьевых рынков прошедшего года постепенно начинает сказываться не только на стоимости бензина на АЗС, который продолжает медленно дорожать, но и на инфляции, превысившей в 2017-м ожидания многих чиновников и экспертов, пишет ZN.UA.

Как отмечается в материале, тренд на повышение цен на основные сорта нефти был заложен еще в позапрошлом году на заседании ОПЕК, в рамках которого мировые производители заморозили объемы добычи нефти, а затем снизили и объемы производства в целом. Данные факторы способствовали удорожанию черного золота.

В первом квартале нынешнего года цены нефти растут и будут расти по ряду причин, считает эксперт. Во-первых, на этот процесс повлияет рост мировой экономики и, как следствие, увеличение потребления сырьевых ресурсов. Во-вторых, согласно прогнозам ОПЕК мировое производство нефти будет снижаться.

"Уже в следующем квартале мы можем увидеть постепенное увеличение цен нефти и рост цены Brent выше отметки в 70 долл./барр.", – говорится в статье.

Для Украины изменение цены нефти будет задавать темп уже на наших заправках в нынешнем году. Так, ее рост на 10 долл. в последнем квартале прошлого года привел к увеличению стоимости топлива до уровня в 29–30 грн./л.

"В нашем случае в текущем квартале более чем реально ожидать стоимость одного литра 95-го на отметке, существенно превышающей 30 грн. Факт увеличения цены топлива будет влиять и на общую динамику инфляции. Поэтому ее показатели могут обогнать прогнозы правительства на несколько процентов, достигнув уровня выше 8% в год", – резюмирует автор материала.

МинПром