Январь 20, 2018

В Украине стартовал первый этап монетизации субсидий

В Украине вступил в силу приказ Минфина от 04.01.2018 года №1 о порядке проведения органами казначейства расчетов и финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов.

Министерство отмечает, что постановление Кабмина от 08.11.2017 года № 951 о введении в Украине монетизации субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги с 2018 года, было разработано Минфином, обсуждено со всеми заинтересованными сторонами и поддержано украинскими и международными экспертами.

"Это первый этап реформирования системы расчетов по субсидиям – монетизация субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги. Далее будет осуществляться подготовка системы к внедрению монетизации субсидий на уровне домохозяйств", – говорится в сообщении.

Соответствующий приказ Минфина утверждает формы реестров объемов потребленных льготной категорией населения льгот и субсидий на оплату энергоносителей и предоставленных жилищно-коммунальных услуг. Это означает, что все предприятия жилищно-коммунального хозяйства для получения субвенции из госбюджета на предоставление льгот и жилищных субсидий населению уже имеют возможность заполнять эти реестры.

МинПром