Январь 6, 2018

Стена на границе с Мексикой обойдется США в 33 млрд долл

Администрация президента США Дональда Трампа планирует потратить 33 млрд долл. в течение следующих десяти лет на пограничную стену, в том числе 18 млрд долл. непосредственно на строительство, сообщает газета Washington Post. В результате стеной будет оборудована половина границы с Мексикой.

Для сравнения, размер экономики Черногории — 4,1 млрд долл., Афганистана — 18,9 млрд долл., Ливии — 33,1 млрд долл., а Сирии — 77,5 млрд долл.

Как пишет издание, администрация впервые представила детальный финансовый план проекта. Согласно плану расходов, распространенному бюро таможенного и пограничного контроля среди сенаторов, средства пойдут на строительство нового 500-километрового участка стены, а также на усиление уже существующей стены протяженностью около 655 километров.

"Если работы будут окончены, то почти половина границы с Мексикой протяженностью около 3218 километров будет оборудована стеной или другими физическими барьерами к 2027 году", — пишет газета.

Помимо 18-миллиардных расходов на возведение стены бюро пограничного и таможенного контроля запросило 8 миллиардов долларов на найм дополнительных сотрудников, 5 млрд долл. на новые пограничные технологии и не менее 1 млрд долл. на строительства новых дорог. "Окончательный ценник расходного плана Бюро на следующее десятилетие будет превышать 33 млрд долл", — пишет газета.

В эту сумму не входят возможные дополнительные расходы других агентств министерства внутренней безопасности, в том числе бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства, которое планирует расширить штат сотрудников на 10 тысяч офицеров, а также увеличить число мест размещения для задержанными мигрантов.

Ранее Белый дом сообщал, что хочет потратить на строительство 1,5 млрд долл. в 2017 и 2,6 млрд долл. — в 2018 году.

МинПром