Декабрь 6, 2017

Минторг США закрыл лазейку для китайских сталепроизводителей

Министерство торговли США наложило заградительные импортные пошлины на стальной прокат из Вьетнама китайского происхождения, после того как обнаружило, что таким способом Китай продолжает наращивать свой экспорт в Америку. Как отмечают в Reuters, решение минторга ознаменовало победу американских сталепроизводителей, которые добились ввода антидемпинговых и анти-субсидирующих пошлин против китайской стали в 2015 и 2016 годах только для того, чтобы увидеть, как она продолжает поступать из других стран.

Министерство торговли США во вторник заявило, что оно будет применять те же самые показатели антидемпинговой и анти-субсидированной пошлины на коррозионностойкую и холоднокатаную сталь из Вьетнама, как и для китайских производителей.

Несмотря на то, что металлопрокат был окончательно обработан во Вьетнаме, Департамент торговли согласился с утверждениями американских производителей о том, что до 90% стоимости этого продукта формируется в Китае.

Вьетнамские производители столкнутся с комбинированными предварительными анти-субсидированными и антидемпинговыми пошлинами в размере от 238 до 531%. Ожидается, что окончательное решение будет объявлено 16 февраля.

Ранее в Европейском Союзе следователи также пришли к выводу, что поставки стали из Вьетнама нарушают антидемпинговое законодательство блока.

Мировая сталелитейная промышленность борется с избытком производственных мощностей, большая часть которых находится в Китае. На прошлой неделе форум G20 не смог добиться значительного прогресса в направлении поиска действенного решения на фоне разногласий между Пекином и Вашингтоном.

Североамериканские производители стали ожидают от администрации Дональда Трампа и Департамента торговли объявления всего поступающего в США импорта стали угрозой национальной безопасности страны и принятия ограничительных мер для сокращения зарубежных поставок.

МинПром