Октябрь 28, 2017

Бывшие владельцы Essar Steel намерены вернуть компанию при помощи ВТБ Капитал

По данным индийской газеты "Business Standard", семья Руйя, владеющая группой Essar, намерена вернуть себе контроль над обанкротившимся металлургическим подразделением Essar Steel, недавно выставленным на продажу кредиторами, с помощью российского инвестиционного банка "ВТБ Капитал".

Семья Руйя стала одним из восьми претендентов, выразивших интерес к приобретению Essar Steel. По данным "Business Standard", она при этом заручилась поддержкой российского партнера "ВТБ Капитал", который организовал завершенную в августе 2017 г. сделку по продаже 98% акций компании Essar Oil международному консорциуму во главе с "Роснефтью", которой в итоге достался 49%-ный пакет. В ходе этой операции банк ВТБ предоставил группе Essar возможность рефинансировать задолженность в размере до 3,9 млрд долл.

Как отмечают индийские аналитики, несмотря на огромный долг, достигающий 7 млрд долл., Essar Steel представляет собой весьма привлекательный актив. Компания может выплавлять до 10 млн. тонн чугуна и 9,7 млн. тонн стали в год. Поэтому интерес к ее приобретению проявили такие крупные корпорации как индийские Tata Steel и Vedanta, японская Nippon Steel и транснациональная группа ArcelorMittal.

В то же время, у семьи Руйя есть определенные преимущества. По данным индийских СМИ, на продажу выставлены только металлургические мощности, тогда как в собственности группы Essar остались железорудные предприятия, снабжающие сырьем меткомбинат, электростанция, морской порт и другая инфраструктура. Поэтому новому собственнику, если им станет сторонняя компания, так или иначе придется искать общий язык с прежними владельцами Essar Steel.

МинПром