Август 9, 2017

Алюминий подорожал на фоне новостей о грядущем сокращении мощностей в Китае

Цены на мировом рынке алюминия подскочили до максимумов с 2014 года. Все это связано с перспективами сокращения мощностей в Китае, сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wal Street Journal.

На долю Китая приходится чуть более 50% мирового производства алюминия – примерно в 10 раз больше, чем производят США, поэтому новости о планах Пекина стали основным драйвером роста цен. Ранее в среду котировки трехмесячных фьючерсов на алюминий на LME достигли 3-летнего максимума; котировки фьючерсов на металл в Шанхае выросли до максимума с 2012 года, прибавив в среду 5%, при этом с начала года рост составил 22%.

По прогнозам Orient Futures, в этом году сокращение мощностей по производству алюминия в Китае может составить 10%. При этом мировое производство алюминия может дополнительно снизиться на 2%, так как сокращение мощностей в Китае придется на отопительный сезон, предполагает Вивек Дхар, стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia. Производство алюминия является весьма энергоемким.

Тем не менее, учитывая, что к концу года на мировом рынке алюминия ожидается нехватка предложения, некоторые аналитики отмечают признаки чрезмерной спекулятивной активности, которая характерна для китайских рынков, отличающихся поочередным подъемом и спадом. Во вторник объем торгов по фьючерсам на алюминий в Шанхае увеличился примерно в три раза по сравнению с тем же периодом прошлой недели.

"Растущие надежды на меры властей Китая по сокращению производства алюминия усилили "бычьи настроения" в стране, распространившись и на мировые рынки", – говорит Цао Ян, старший аналитик Orient Futures. Однако рост цен может простимулировать производство, что в свою очередь не позволит нехватке предложения сформироваться, оказывая давление на цены.

"Хотя ралли в значительной мере базируется на беспокойстве по поводу возможного дефицита предложения в зимний период, еще одной ключевой причиной роста, вероятно, были действия спекулянтов", – добавляет Цао.

В апреле китайские власти заявили, что мощности по производству алюминия, которые не получили необходимых правительственных разрешений, должны быть закрыты в течение шести месяцев. Прошлой зимой правительство предписало сократить производство стали и алюминия в 28 городах, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды.

Региональные власти предпринимают шаги по выполнению директив центра. Администрация провинции Шаньдун предписала двух крупным производителям алюминия до конца июля закрыть незаконные металлургические мощности на одном из крупнейших в мире алюминиевых заводов. Данные мощности действительно были закрыты, сообщили в инвестбанке ING ранее на этой неделе. По мнению аналитиков, другие провинции могут последовать примеру Шаньдун.

В июле Китай произвел рекордный объем алюминия – 2,9 млн тонн, что на 7% больше, чем годом ранее. Инфраструктурные проекты, реализуемые в КНР, помогают абсорбировать предложение, однако ожидается, что спрос в этом сегменте ослабнет после перестановок в руководстве страны, ожидающихся осенью.

МинПром