Июнь 13, 2017

Рынок нефти загнал себя в замкнутый круг – эксперт

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала свой традиционный ежемесячный доклад, в котором назвала основные тенденции, прогнозы и главные угрозы устойчивости нефтяного рынка.

ОПЕК сообщила о перевыполнении в мае плана по сокращению добычи на 6% и спрогнозировала более сильное снижение добычи в РФ в текущем году. ОПЕК также ожидает менее интенсивного роста добычи в странах, не входящих в картель, в том числе в США. Тем не менее эксперты считают, что нефтяной рынок загнал себя в замкнутый круг, в котором правят американцы, однако рынок не перестает верить в силу сделки ОПЕК+.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков отмечает, что ОПЕК+ выполняет свои обязательства. "Это влияет на цену на нефть, она растет, чем пользуются страны, не подписавшие соглашение, и прежде всего, Соединенные Штаты. Получается, основными бенефициарами сделки являются именно американские нефтяники", – сказал он агентству "Прайм", объяснив, что с ростом цены рентабельность на сланцевых проектах США увеличивается и способствует наращиванию добычи американскими производителями.

Это, по мнению И.Юшкова, ведет к появлению основной проблемы рынка "черного золота", которая заключается в том, что рынок попал в замкнутый круг и не имеет механизмов для того, чтобы его разорвать.

"Получается в каком-то смысле замкнутый круг. Американцы являются так называемым балансирующим или закрывающим поставщиком. Цена нефти растет, они начинают добывать много. Добывают много – цена падает. Цена падает – сокращают объемы добычи. Объемы снижаются – цена растет. Так, вероятно, будет постоянно, если не будут возникать каких-либо новых факторов", – сказал он, приведя в пример как возможные факторы споры внутри Персидского залива или революционные настроения в Венесуэле.

"Если ничего происходить не будет, все будут смотреть на объемы бурения в США. Я думаю, в этом и проблема современного этапа – волнообразная тенденция поведения США", – заключил он.

МинПром