Рада не смогла отменить закон о рынке электроэнергии

Депутаты провалили все проекты постановлений об отмене решения парламента о принятии закона о рынке электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Теперь документ может быть отправлен на подпись президенту Украины.

За проект постановления 4493-П проголосовали 53 депутата, при 226 необходимых. За проект постановления 4493-П1 43 депутата. За проект 4493-П2 42 депутата.

Напомним, закон был принят парламентом во втором чтении и в целом 13 апреля 2017 года. Документом предусматривается внедрить новый сегмент рынка – внутреннесуточный рынок, на котором возникают отношения между участниками этого рынка и оператором рынка по покупке-продаже электроэнергии непосредственно в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке "на сутки вперед".

Законопроект также дополняет перечень участников рынка новым участником – трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи конечному потребителю.

Так, документ предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета ЕС по юридическому и организационному обособлению деятельности по распределению и передаче электроэнергии от других видов деятельности, что является условием для введения экономической конкуренции на рынке электроэнергии.

Законопроектом вводится новый механизм поддержки производителей электроэнергии по "зеленому" тарифу на замену Фонду урегулирования дислабанса стоимости. Устанавливается, что весь объем электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, закупает гарантированный покупатель. При этом его расходы, связанные с такой закупкой, компенсируются оператором передачи.

Кроме того, законопроектом предусмотрено введение определенного периода, в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии.

МинПром