Апрель 20, 2017

Мартыненко подозревают в растрате средств ВостГОКа

Экс-нардепа Николая Мартыненко подозревают в растрате средств ВостГОКа. Об этом сообщил руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 преступной организацией в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (далее – ГП "ВостГОК"), должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH (далее – компания Steuermann ), а также группой лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко Н.В. была совершена растрата средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann", – написал Н.Холодницкий на своей странице в соцсети Facebook.

По информации следствия, в дальнейшем указанные средства были перечислены на счета компании Steuermann с использованием офшорных компаний Wargrave Trading LLP и Dallas Fuel SA и обращены в свою пользу участниками схемы.

Н.Холодницкий сообщил, что правовая квалификация действий – ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 УК Украины.

"В настоящее время Мартыненко Н.В. задержан в порядке ст.208 УПК Украины и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий", – написал руководитель САП.

МинПром