Апрель 15, 2017

Власти Китая намерены всерьез взяться за металлургов

Сталелитейные заводы Китая должны подготовиться к еще более жесткому удару по избыточным производственным мощностям в этом году, поскольку правительство заявляет о своем намерении достичь "фундаментального" прогресса в реформировании отрасли, сообщил чиновник из высшего органа планирования страны на совещании с представителями отрасли.

"Несмотря на то, что в прошлом году были достигнуты цели по сокращению перепроизводства, проблема избытка мощностей в сталелитейном секторе Китая принципиально не улучшилась", – говорит Ся Нонг (Xia Nong), руководитель отдела промышленности Национальной комиссии развития и реформ (НКРР).

Ся Нонг описал 2017 год как "год атаки" и сказал, что государство предпримет еще большие усилия, предупредив собравшихся в четверг в Пекине представителей промышленности и руководителей, что они должны подготовиться заранее. Должностные лица на совещании отметили, что 65 млн тонн сокращений мощностей в прошлом году были уже достаточно значительными.

В прошлом году крупнейшая в мире страна-производитель стали пообещала сократить ежегодные объемы производства на 100-150 млн тонн в течение трех-пяти лет.

Она планирует закрыть 50 млн тонн в этом году, а также пообещала к концу июня полностью ликвидировать низкосортные производства. "Мы не позволим пустить все на самотек, особенно что касается закрытия низкосортных производств", – заявил чиновник.

Экологическая группа "Гринпис" ранее оценила, что фактически действующие мощности увеличились на 35 млн тонн в 2016 году, поскольку большая часть программы сокращений была сосредоточена на уже простаивавших на тот момент заводах.

Объем производства стали в Китае в 2016 году увеличился на 1,2% – до 808,4 млн тонн, а в "Гринписе" заявили, что стране необходимо рассмотреть вопрос о сокращении производства, а не наращивать мощности, чтобы держать в узде и контролировать этот сектор.

Ло Тьецзюнь (Luo Tiejun), руководитель департамента сырьевых материалов Министерства промышленности и информационных технологий Китая, отверг эту точку зрения, заявив, что Пекин по-прежнему придерживается мнения, что нужно позволить рынку определять необходимые уровни производства.
"Китай сократит только производственные стальные мощности и не будет устанавливать уровни добычи, – сказал он. – Неправильно говорить, что стальные мощности Китая растут".

Однако центральное правительство уже приступило к расследованию деятельности сталелитейных компаний в городе Таншань (Tangshan) в провинции Хэбэй, обращая особое внимание на заводы, которые "как бы сократили мощности, но фактически увеличили объем производства".

В Таншане, где расположены десятки частных металлургических компаний, в 2016 году было произведено 88,3 млн тонн стали, что на 6,8% больше по сравнению с прошлым годом, и больше, чем объем производства всех компаний Соединенных Штатов вместе взятых.

По данным исследовательского института металлургической промышленности Китая, в 2016 году цены на сталь выросли на 76,5%, что повысило рентабельность и помогло заводам превратить убытки в прибыли.

МинПром