Апрель 11, 2017

У Гонтаревой не удивлены ростом цен

Ускорение инфляции в годовом измерении в марте было ожидаемым. Об этом говорится в комментарии Национального банка.

НБУ отмечает, что инфляция цен на сырые продукты питания ускорилась за счет увеличения производственных затрат, активного экспорта и низкой базы сравнения.

Также, по мнению НБУ, на рост показателя повлияло плановое повышение отдельных тарифов и акцизов. Зато произошло улучшение ситуации на мировых товарных рынках, что обусловило укрепление обменного курса гривны в феврале и марте, сдерживающее влияние на базовую инфляцию.

"Вместе с тем фактическая инфляция в годовом измерении оказалась несколько ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете (январь 2017), что предполагает замедление роста ИПЦ до 9,1% на конец 2017 года. Это, прежде всего, объясняется рядом факторов предложения, в результате действия которых темпы роста цен на сырые продукты питания были ниже, чем прогнозировались", – говорится в сообщении.

Рост цен и тарифов, которые регулируются административно, ускорился до 39,5% в годовом измерении (за месяц составил 3,2%). Так, в марте 2017 года произошло повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Как известно, в марте 2017 потребительская инфляция ускорилась до 15,1% г/г (с 14.2% г/г в феврале). В месячном исчислении рост индекса потребительских цен составил 1,8%.

МинПром