Март 19, 2017

Цены на медь показали максимальный недельный прирост

В Лондоне медь немного подешевела в пятницу, но при этом показала в целом крупнейший недельный прирост с середины февраля на фоне ослабления доллара и продолжающихся проблем с поставками руды.

Доллар опустился до пятинедельного минимума относительно корзины валют после сообщения Федеральной резервной системы США о замедлении темпов усиления денежно-кредитной политики. Более слабый доллар повышает покупательную способность тех, кто платит за товары в других валютах.

"Базовые металлы в целом … поддерживаются более слабыми долларом и позитивными фундаментальными факторами. Проблемы с поставками продолжают поддерживать цены на медь", – говорится в отчете ANZ.

Медь с поставкой через 3 месяца на Лондонской бирже металлов снизилась на 0,5 процента – до 5 882 долл./тонну, после увеличения на 0,7 процента на предыдущей сессии.

Цена в четверг достигла 5 948,50 долл. – самого высокого уровня с 6 марта, показав прирост около 3% за неделю.

На Шанхайской фьючерсной бирже медь подешевела на полпроцента – до 47 740 юаней (примерно 6 916 долларов) за тонну.

Бастующие рабочие на медном руднике Эскондида компании BHP Billiton в Чили блокируют попытки компании возобновить операции на основном участке – таким образом рудник простаивает уже шестую неделю.

Члены профсоюза заявили, что они вернутся за стол переговоров, если компания даст письменную гарантию, что она обсудит три основных требования профсоюза.

МинПром