Март 14, 2017

СевГОК остановил половину машин окомкования

Северный горно-обогатительный комбинат остановил половину машин окомкования из-за блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями. Об этом сообщил народный депутат Александр Вилкул.

"Металлургия Украины уже опустилась до пятилетнего минимума, начали останавливаться предприятия. В Днепродзержинске (Каменское) на меткомбинате работает всего одна доменная печь, трудовой коллектив получил 25% заработной платы только за январь. В Кривом Роге склады предприятий переполнены, потому что некуда везти продукцию. На Северном ГОКе остановили уже половину машин окомкования. ЦГОК пока держится, но мы понимаем, что еще две недели блокады и кризис может прийти и на это предприятие. Блокада Донбасса несет угрозу для всей страны. Сначала остановятся промышленные города, а потом прекратится поступление валютной выручки и курс доллара будет 30-40, а возможно, и 50 грн./долл.", – заявил А.Вилкул в Кривом Роге во время поездки на Центральный ГОК.

А.Вилкул подчеркнул, что Оппозиционный блок разработал "Новую индустриализацию" – стратегию вывода отечественной промышленности из кризиса. И в парламент подан соответствующий пакет законопроектов, но провластные силы уже два года блокируют его принятие.

По словам премьер-министра оппозиционного правительства Бориса Колесникова, блокада Донбасса в результате спровоцирует эффект домино.

"После металлургического комплекса и энергетики рухнет транспортный комплекс, железные дороги, порты. Через полгода никто не вспомнит фамилии организаторов блокады, но от нашей страны ничего не останется. Блокада это не только экономический удар, но и удар по независимости Украины. Кому хочется власти таким путем, тот должен понимать, что они останутся ни с чем. Последствия ужасные. Если мы стремимся к развитию страны, то необходимо как можно скорее восстановить мир, ведь без него не будет никакого результата. Нужно восстановить внешнеэкономические связи, главные рынки БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), там живет 40% населения Земли. Это самый интересный рынок, он самый насыщенный, поэтому нужно соблюдать национальные интересы. Это путь к экономическому успеху", – сказал Б.Колесников.

В свою очередь рабочие Центрального ГОКа выразили надежду, что уже в скором времени кризис будет преодолен, потому что от этого страдают трудовые коллективы не только Кривого Рога, но и других промышленных городов Украины.

МинПром