Март 12, 2017

Нафтогаз радуется, что не дал Газпрому заработать

Объем закупок газа НАК "Нафтогаз Украины" перед нынешним отопительным сезоном оказался оптимальным. Такое мнение выразил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко на своей странице в соцсети.

"В хранилищах более 8 млрд куб. газа. А комфортный минимум – 5 млрд куб. м. То есть запас – 3 млрд куб. м газа", – отметил он.

Ю.Витренко напомнил, что "Нафтогаз" критиковали за невыполнение показателей по закачке газа в подземные хранилища до объема, утвержденного постановлением Кабинета министров.

"И здесь я не могу не вспомнить, как нас осенью упрекали, что мы должны купить и закачать на 2,5 млрд куб. м еще больше. То есть если бы мы тогда послушали, то сейчас бы в хранилищах было бы 10,5 млрд куб. м, на 5,5 млрд куб. м больше, чем комфортный минимум", – отметил он.

Такой объем закупок оказал бы дополнительное давление на финансовый баланс "Нафтогаза", подчеркнул Ю.Витренко. "Я понимаю, что запас карман не прожжет, но дополнительные 2,5 млрд куб. м газа – это около 500 млн долл. Не покупая эти дополнительные и, как показала практика, не нужные 2,5 млрд куб. м газа, мы уменьшили наши расходы на примерно 500 млн долл.", – отметил он.

Ю.Витренко выразил мнение, что на закупках большего объема газа настаивали лоббисты интересов российского госконцерна "Газпром" – поскольку "Нафтогаз" продолжает закупать российский газ, но только теперь не напрямую, а дороже, у европейских посредников.

"Тем, кому небезразличны интересы "Газпрома": извините, не дали "Газпрому" возможности продать больше газа и заработать больше денег на этом. У нас просто изменились политика – "Нафтогаз" с 2014 года работает в интересах собственной страны, а не России", – резюмировал Ю.Витренко.

МинПром