Март 7, 2017

Ограничение поставок китайской стали в ЕС дало неожиданный результат

В преддверии заседания металлургического комитета ОЭСР в конце этого месяца европейская стальная ассоциация Eurofer предупредила, что "взрывной" рост экспорта из третьих стран, таких как Иран, Индия, Южная Корея и Турция, может подорвать прогресс, достигнутый в развертывании защитных торговых инструментов по стабилизации отрасли против массированного китайского демпинга.

Сейчас наблюдается "рекордно высокий" уровень импорта – 25% рынка ЕС, увеличившийся на 9% во второй половине 2016 года. Сократившийся китайский стальной импорт был восполнен импортом из других стран, утверждает Eurofer. К примеру, организация заявляет, что иранский экспорт стали в ЕС, возрос с 117 тыс. тонн в 2012 году до 1,1 млн тонн в 2016 году.

"Как открытый рынок, ЕС стал мишенью для иностранных экспортеров дешевой стали, часто использующих неоправданный демпинг", – утверждает генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт (Axel Eggert).

"Это одна из причин, по которым Eurofer надеется, что Европейская комиссия использует имеющиеся у нее инструменты для защиты сталелитейной промышленности от демпинга со стороны других стран. Момент, на который Комиссия должна обратить особое внимание: это не только Китай", – добавил он.

Рост демпингового импорта из других стран представляет собой реальную и растущую угрозу будущему европейской сталелитейной промышленности, настаивает А.Эггерт.

МинПром