Март 7, 2017

Гройсман сказал, сколько стоит блокада Донбасса

Энергетическая блокада несет угрозы для отечественной металлургии, подрывает национальную экономику и возможности для выполнения социальных программ, поддержки национальной безопасности. Таким образом, каждый украинец своими потерями заплатит за эту блокаду, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в Виннице.

"Блокада происходит исключительно, на мой взгляд, в интересах Российской Федерации", – подчеркнул премьер-министр.

"То, что мы забирали свой украинский уголь и использовали в украинских целях для металлургии и энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в украинский бюджет, с этого финансировали все потребности, которые были необходимы. Очевидно, что в блокаду заплатит каждый украинец своими потерями", – подчеркнул премьер.

Антрацитовый уголь нужен Украине технологически, заметил глава правительства. Треть электроэнергии в Украине производится из угля: часть – из антрацитового, который не добывается на подконтрольной территории, часть – из угля марки "Г", добываемого на подконтрольной территории.

Кроме того, уголь нужен для нужд украинской металлургии, в области которой работают 300 тыс. человек. Этот комплекс важен для экспорта украинских товаров и вхождения в Украину валюты. В свою очередь, это обеспечивает поддержку валютного баланса и национальной валюты, подчеркнул премьер.

Предприятия, которые производили уголь и компоненты, нужны для металлургии, работали на неподконтрольных территориях, но все они были зарегистрированы в Украине и платили налоги в украинский бюджет, подчеркнул В.Гройсман.

Кроме того, происходило перемещение товаров, а не торговля, так как предприятия делали взаиморасчеты между собой.

"Сегодня 2-4 млрд грн. ежемесячно мы теряем. Это сегодня и цена потерь (от энергетической блокады)", – подчеркнул премьер.

"У меня такое впечатление, что как только Украина начинает поднимать голову, экономически подниматься с колен, кто-то должен "дать сверху", чтобы нам было очень трудно. Эта блокада очень негативно повлияет на экономику. Это может привести к падению ВВП", – отметил В.Гройсман.

При отсутствии поставок необходимого угля предприятия могут закупать его только в США или Российской Федерации, отметил глава правительства.

"Если кто-то считает, что уголь надо приобрести в Российской Федерации, я категорически против, потому что это и есть торговля со страной-врагом, куда мы, украинцы, должны заплатить валюту для того, чтобы купить товар, от которого мы серьезно зависимы", – подчеркнул премьер.

МинПром