Март 7, 2017

На европейские дороги Украине нужно 250 млрд грн.

Для восстановления дорожного сектора Украины и приведения его к европейским нормам необходимо ежегодно направлять минимум 50 млрд грн. в течение 5 лет. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире одного из телеканалов.

"Минимум 50 млрд грн. (в год – Ред.) надо на дороги, чтобы их качественно ремонтировать, и тогда через 5 лет мы будем иметь нормальную европейскую страну с нормальными европейскими автодорогами", – сказал В.Омелян.

Он отметил, что в прошлом году за счет выделенных из госбюджета 10 млрд грн. было отремонтировано около 1% всей протяженности дорог страны, при этом более 90% автодорог в Украине нуждаются в ремонте или реконструкции.

Как сообщаось, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что Украина располагает ресурсами для начала первого этапа масштабного ремонта дорог, и через 5-6 лет страна сможет выйти по качеству магистралей на "нормальный" уровень.

Согласно госбюджету на 2017 год на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог страны будет выделено более 35 млрд грн. В госбюджете на 2016 год на развитие дорожного хозяйства было предусмотрено порядка 19 млрд грн.

По данным "Укравтодора", ежегодная потребность в финансировании автодорог в стране оценивается не менее чем в 60 млрд грн.

МинПром