Март 5, 2017

Экономическая политика ЕС делает Украину еще беднее

Нынешняя экономическая политика Евросоюза в отношении Украины похожа на новый "план Моргентау", из-за которого страна в конечном счете станет еще беднее, заявил в интервью ZN.UA известный норвежский экономист, профессор Эрик Райнерт.

"Сегодняшняя политика Евросоюза разочаровывает, потому что фактически они пытаются ввести "план Моргентау" для Украины. Как раньше был побежден коммунизм? Был создан некий пояс из стран, граничащих с коммунистическим режимом, и эти страны стали богаче. Таким образом, оградили себя от коммунизма. А сейчас из-за политики ЕС страны, граничащие с Россией, становятся беднее. В этом ошибка", – указал Э.Райнерт, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Э.Райнерт указывает, что Евросоюз по сути требует от Украины отказаться от промышленности и превратиться в аграрную страну. "У меня такое впечатление, что ЕС держит перед вами морковку, пытаясь вас привлечь. Точно так же, как держат морковку перед ослом, чтобы он двигался вперед. Но даже сама эта морковь в данном случае ненастоящая. Они говорят вам: избавляйтесь от промышленности и занимайтесь исключительно сельским хозяйством. Извините, но это не выход", – подчеркнул он.

По словам экономиста, страны ЕС процветают настолько долго, что забыли, каким именно образом в свое время разбогатели сами. Данный процесс имеет циклический характер. "Но я не думаю, что в Европе так поступают, желая зла, просто они не в курсе. Уверен, что 99% (если не все 100) граждан ЕС будут очень удивлены, узнав о том, что в России пенсии в два-три раза выше, чем в Украине. Они понятия не имеют о той отчаянной ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Именно поэтому об этом стоит заявлять как можно громче", – подчеркнул он.

"План Моргентау" – программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау в сентябре1944 года на 2-й Квебекской конференции. Он предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.

Однако в 1947 году был принят во многом обратный, индустриальный "план Маршалла", поскольку, по оценкам экс-президента США Герберта Гувера, для превращения Германии в аграрную страну союзникам пришлось бы уничтожить или вывезти из страны 25 млн немцев.

МинПром