Март 4, 2017

Minerfin и Запорожсталь продолжат инвестировать в развитие ЗЖРК

Словацкая компания Minerfin и меткомбинат "Запорожсталь" продолжат инвестировать в развитие Запорожского железорудного комбината. Об этом заявил вчера один из основных акционеров словацкой компании Minerfin Ян Модер во время открытия дробильно-дозаторного комплекса.

"Несмотря на очень серьезные затруднения – два года назад резко упали цены на железную руду на мировых рынках, мы продолжали капиталовложения, чтобы закончили эту стройку. Я надеюсь, что на этом развитие предприятия не закончится, мы будем совместно с "Запорожсталью" развивать его и в будущем", – отметил он.

"Я хочу поблагодарить наших словацких партнеров, компанию Minerfin, которая продолжает, несмотря на все сложности, верить в нашу страну, верить в нашу промышленность и инвестирует сотни миллионов гривен в развитие Запорожского железорудного комбината совместно с меткомбинатом "Запорожсталь", – сказал генеральный директор меткомбината "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

Р.Шурма отметил, что открытие нового горизонта с запасами 68 млн тонн руды дает возможность ЗЖРК стабильно работать в течение ближайших 15 лет. Гендиректор "Запорожстали" подчеркнул, что начало разработки нового горизонта дает уверенность в завтрашнем дне для коллективов ЗЖРК и "Запорожстали".

"ЗЖРК является одним из основных поставщиков сырья для нас", – сказал Р.Шурма, уточнив, что меткомбинат получает около 40% потребляемого сырья с ЗЖРК.

В свою очередь генеральный директор ЗЖРК Михаил Короленко отметил, что предприятие закончило длившийся с 2000 года проект, который позволит добывать руду от отметки 840 м до отметки 1140 м. В целом на его реализацию было потрачено более 1,5 млрд грн.

Он отметил, что при стабильных продажах руды и ценах на нее предприятие планировало к 2025 году выйти на объем производства в 6 млн тонн руды в год. "Пока мы идем стабильно, вышли в 2010 году на объем в 4,5 млн тонн. Если позволит цена и инвестиции, то мы сможем выйти на 6 млн тонн руды", – подчеркнул он.

Как сообщалось, ЗЖРК завершил первый этап реконструкции, которая обеспечивает компенсацию выбывающих мощностей по добыче железной руды в этажах 301-840 м Южно-Белозерского месторождения.

ЗЖРК добывает товарную железную руду на Южно-Белозерском и Переверзевском месторождениях. 51,17% акций ЗЖРК принадлежит компании Minerfin (Словакия), 29,5% – комбинату "Запорожсталь" и 19,06% – компании KSK Consulting (Чехия).

МинПром