Февраль 27, 2017

Эксперт рассказал, как Гонтарева шантажировала Порошенко

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева шантажировала президента Петра Порошенко. Такое мнение выразил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире телеканала NewsOne.

"Очень долго Гонтарева шантажировала Порошенко, что если она уйдет, то кредитов МВФ больше не будет. Насколько я понял, кредитов больше не будет – об этом и Байден сказал Порошенко во время визита в Киев. По этой причине необходимость в Гонтаревой отпала", – сказал он.

По словам эксперта, на П.Порошенко давно оказывается давление из-за В.Гонтаревой. "Более того, еще в прошлом году бизнесмены просили власть поставить другого главу НБУ, потому что не могли получить кредиты, – это абсурд", – подчеркнул он.

По словам А.Охрименко, в настоящее время в парламенте торгуются по поводу кандидатуры нового руководителя НБУ.

"Для того чтобы назначить главу НБУ, нужны голоса фракций БПП, "Народный фронт" и, как вариант, "Самопомощи" и Радикальной партии. На сегодняшний момент идет торг, как сделать, чтобы некоторые депутаты проголосовали за нужное решение. Проблема – найти кандидата, который устроит всех", – сказал эксперт.

Отметим, что сегодня СМИ сообщили со ссылкой на источники в президентской администрации, что В.Гонтарева написала заявление об увольнении по собственному желанию и оно не подписано только потому, что идет поиск замены. Ожидается, что официально об отставке В.Гонтаревой объявят в начале марта.

МинПром