Февраль 24, 2017

Нафтогаз не видит смысла покупать газ дешево, если можно дорого

НАК "Нафтогаз Украины" не импортировала газ из Европы по более низким ценам во II квартале 2016 года в связи с экономической нецелесообразностью.

Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в соцсети.

"Добавлю также, что "Нафтогаз" все равно не может не импортировать газ зимой, потому что мощности отбора из хранилищ на сутки являются ограниченными, даже если там много газа и поэтому для обеспечения потребителей необходимы дополнительные поступления газа в систему", — отметил он.

Ранее сегодня депутат Максим Поляков во время "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде обвинил главу "Нафтогаза" Андрея Коболева в умышленном нанесении государству многомиллиардных убытков, не исключив коррупционный подтекст в его действиях.

"Господин Коболев сознательно не захотел закупить газ в Европе во II квартале прошлого года, когда там были самые низкие цены — от 180 долл./тыс. куб. м. Зато позже "Нафтогаз Украины" сознательно приобрел газ в период наибольших цен, на 30-40 долл. дороже. Это привело к необоснованной переплате 3 млрд грн. из кармана украинцев. Был ли это непрофессионализм или какая-то материальная заинтересованность руководителя "Нафтогаза" – в любом случае такой человек не может возглавлять стратегическую национальную компанию", — подчеркнул депутат.

МинПром