Ноябрь 25, 2015

В ЕС заговорили об угрозе для евро

Единая европейская валюта может оказаться под угрозой, если Шенгенская зона, предполагающая свободное передвижение граждан в её пределах, распадётся, заявил в среду президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Шенгенская зона, которая в настоящее время объединяет 26 стран Старого Света, в том числе 22 из 28 стран Евросоюза, подвергается большому давлению с лета, когда сотни тысяч беженцев, спасающихся от войн и бедствий в Сирии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки, хлынули в Европу в поисках безопасности. Ряд европейских стран ввели временный пограничный контроль с целью ограничения притока мигрантов.

Обращаясь к Европарламенту в Страсбурге, :Ж.-К.Юнкер предупредил, что развал Шенгенской системы может иметь серьёзные политические последствия и для других проектов Евросоюза, включая единую валюту – евро.

"Если дух Шенгена покинет наши земли и наши сердца, мы потеряем больше, чем Шенген. Единая валюта не будет иметь смысла, если Шенген развалится. Это краеугольный камень европейской конструкции", – сказал Ж.-К.Юнкер.

"Шенгенская система частично оказалась в коме, – добавил он. – Но те, кто верят в Европу, в ее ценности, принципы и ее свободы, должны попытаться воскресить дух Шенгена".

МинПром