Апрель 11, 2015

Немецкий эксперт дал Украине ценный совет по миротворцам

Международная миротворческая миссия для урегулирования ситуации на востоке Украины могла бы формироваться из представителей нейтральных стран.

Такое мнение накануне встречи нормандской четверки на уровне глав МИД в Берлине высказал известный немецкий историк, политолог и социолог, главный редактор интеллектуального журнала Osteuropa Манфред Заппер (Manfred Sapper).

"Интернационализация конфликта стала бы важным вкладом в урегулирование конфликта", – заявил М.Заппер, подчеркнув, что выступает за ввод на Донбасс миротворческих сил ЕС или ООН.

Он не сомневается, что до тех пор, пока границу не будут контролировать международные войска, Россия может в любое время продолжать пополнять силы боевиков в этих областях финансами, оружием или непосредственно живой воинской силой.

В то же время эксперт убежден, что российское руководство совершенно не заинтересовано в каких-либо международных миротворческих усилиях на территории восточной Украины и имеет возможность воспрепятствовать этому. "Они (руководство РФ. – Ред.) могут легко опорочить ЕС как сторону-участницу конфликта, потому военные Евросоюза будут весьма маловероятны”, – пояснил М.Заппер, добавив, что также и любой мандат на направление миротворцев ООН Москва может ветировать в Совбезе, будучи его постоянным членом.

Поэтому, предлагает эксперт, было бы разумно, если бы участие в такой миротворческой операции – по контролированию границы – предложили нейтральным государствам Европы, таким как, скажем, Швейцария или Норвегия. “В таком случае российскому руководству было бы гораздо сложнее что-то предпринять по этому поводу и воспротивиться такой миссии", – считает М.Заппер.

Напомним, министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России встретятся вечером в понедельник в Берлине. Как заявляла ранее украинская сторона, на переговорах, в числе прочего, будет обсуждаться также вопрос направления в Украину миротворцев.

МинПром