Март 29, 2015

Эксперт назвал способ выиграть войну на Донбассе

Для того, чтобы выиграть войну, украинская власть должна привлечь на свою сторону жителей Донбасса. Для этого необходимо выработать четкую политику в отношении переселенцев из зоны АТО. Об этом заявила директор по аналитической работе и внешним связям Международного центра перспективных исследований Елена Захарова, пишет издание "Апостроф".

По ее мнению, Украина может воспользоваться грузинским опытом. "Украина как государство сейчас не имеет четкого плана в отношении оккупированных территорий. Такой вывод можно сделать исходя из действий руководства страны. Украинское общество, тем временем, считает, что Донбасс следует всячески поддерживать. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного МЦПИ в прошлом месяце. Я считаю, что инициативы, подобные упрощению режима въезда-выезда на оккупированные территории, кардинальным образом ситуацию не изменят. Нам нужна четкая государственная политика в отношении этих регионов",‒ уверена эксперт.

Она также дала рекомендацию относительно того, как решить вопрос переселенцев. "Для начала руководство страны должно обеспечить трудоустройство переселенцев, а также дать всем желающим возможность выехать из самопровозглашенных республик. В этом случае в качестве примера можно взять Грузию образца 2008 года. После начала войны в Южной Осетии там появилось очень много беженцев. При этом правительству страны удалось очень быстро отреагировать на ситуацию и уже через довольно короткий промежуток времени обеспечить переселенцев жильем. Поэтому Украине необходимо посылать позитивные сигналы населению Донбасса. Если мы хотим выиграть эту войну, нам нужна поддержка местных жителей. А они хотят одного ‒ мира",‒ резюмировала Е.Захарова.

МинПром