Январь 10, 2015

Белорусы готовы продавать свои товары в Украину за гривны

Белорусские предприятия, имеющие долгосрочные контракты на поставку своей продукции в Украину, переходят в расчетах по этим контрактам на украинскую гривну, сообщил посол Беларуси в Киеве Валентин Величко.

"Недостаток валютных средств для реализации международных контрактов корректирует многие задумки, заставляет искать новые модели проведения расчетов. Например, ряд белорусских предприятий, имеющих долгосрочные сделки на приобретение в Украине материалов, комплектующих, других товаров сегодня частично переходят в расчетах на гривну, несмотря на определенные риски", – сообщил В.Величко в интервью международному журналу "Банкиръ".

В.Величко отметил, что переход на гривну положительно сказывается на цене конечной продукции, что способствует закреплению Беларуси на украинском рынке. "Но далеко не все могут это сделать. Высоколиквидная продукция, например, нефтепродукты, может продаваться только за валюту", – отметил при этом посол.

Как известно, в декабре президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства вести расчеты с Россией в валюте – долларах или евро. Это решение было вызвано резким снижением курса рубля в России, что ударило по белорусским предприятиям, которые продают свою продукцию в РФ за рубли.

МинПром