Газпром грозит прикрутить вентиль Украине

"Газпром" может ограничить объем поставок газа Украине в июне, если в мае не поступит предоплата, сказал в пятницу в Варшаве глава российского Минэнерго Александр Новак.

"16 мая — это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа в Украину", — сказал А.Новак.

При этом глава минэнерго Украины Юрий Продан после встречи с представителями РФ и Украины в Варшаве заявил, что Украина уже получила от "Газпрома" платежные документы на предоплату газа. По его словам, на сегодня поставки газа на Украину идут по прежним условиям, заключенным с российской стороной.

Согласно контракту, "Газпром" в случае неоплаты имеет право перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

В пятницу в Варшаве прошла трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газовым вопросам. В мае ожидается еще два раунда переговоров, сообщил ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

МинПром