Киевские водители ежегодно тратят на пробки несколько дней жизни

Средняя загруженность киевских дорог в рабочие дни с марта 2012 по февраль 2013 составила чуть больше 3 баллов. Самым сложным месяцем для автомобилистов был декабрь (среднемесячная загруженность – 4,6 балла), а самым спокойным – июль (2,2 балла), такие данные предоставил сервис «Яндекс.Пробки».

«В Киеве 10-бальные пробки происходят раз в 4 месяца», – заявил ведущий аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Александр Медников.

Снег на день-два повышает заторы в среднем на 0,5 балла, метель – на 0,6, а дождь на 0,3 балла.

«Если 2-3 балла, это не значит, что пробок совсем нет. Это значит, что их можно было объехать «, – добавил эксперт.

Этой зимой средняя загруженность киевских улиц в утренний час пик (с 8:00 до 10:00) приближалась к 5 баллам. В среднем автомобилист вынужден был тратить на дорогу более чем в полтора раза больше времени, чем при свободных улицах. Например, те водители, которым по пустым дорогам ехать до работы 20 минут, только из-за утренних пробок теряли за один месяц почти 5 часов, а за год – около двух с половиной суток.

В вечерний час пик (с 18:00 до 20:00) средняя загруженность превышала 6 баллов. Общая длина возникающих в эти часы пробок и затруднений (то есть участков, закрашенных на Яндекс.Картах красным и жёлтым) составляла более 700 км – это примерно как расстояние от Киева до Донецка.

В прошедшем году было четыре дня, когда уровень загруженности достигал 10 баллов – все они пришлись на время сильных снегопадов. Самым пробочным днём года стало 24 декабря, когда была зафиксирована крупнейшая за всю пятилетнюю историю наблюдений пробка длиной около 21 километра.

При этом, как отмечается, праздники «обваливают» пробки до нуля. Даже 30 и 31 декабря перед Новым Годом.

В целом этой зимой ситуация на киевских дорогах была немного сложнее, чем год назад. Однако в некоторых районах города есть и улучшения. По сравнению с прошлым годом на дорогу утром в центр меньше времени тратили жители Оболони, Голосеевского и Дарницкого районов, а также все, кто едет на правый берег по мостам Метро, Патона и Дарницкому. Наоборот, больше времени в дороге проводили те, кто едет с запада: из Подольского, Святошинского и Соломенского районов.