Март 10, 2013

Тягнибок хочет досрочных выборов

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок выступает за то, чтобы провести досрочные выборы Президента и Верховной Рады. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода"



"Очень было бы правильно, если бы были объявлены досрочные выборы, как парламентские, так и президентские. И в принципе это одно из требований, вытекающих из наших непосредственных действий в парламенте", – сказал политик.



В то же время, комментируя реплику ведущего относительно того, что сейчас цель блокирования Рады не определена, он отметил: "Нет, сейчас уже все – парламент уже работать не будет. Все, точка. Парламент является недееспособным сегодня".



"Блокирование парламента это так же привлечение внимания украинской общественности, мирового сообщества к тому, что в Украине что-то не в порядке", – добавил О.Тягнибок.



При этом, отвечая на вопрос о том, какой смысл настаивать на выступлении Президента в ВР, он ответил: "Есть определенные логические шаги, которые должна делать оппозиция для того, чтобы защитить не то, что свои права, а права тех, кто за них голосовал. Одним из таких шагов является апелляция к президенту, как к гаранту Конституции, выполнить его конституционный долг – сделать ежегодный доклад и уже соответственно получить реакцию оппозиции. И мы хотим получить объяснение, что происходит в стране".



Как сообщалось, 5 марта депутаты от оппозиции в очередной раз заблокировали работу ВР. На этот раз они требовали от главы ВР Владимира Рыбака отозвать иск в Высший административный суд Украины о лишении мандата Сергея Власенко за совмещение депутатских полномочий с адвокатской деятельностью.



Ранее оппозиция три недели блокировала работу ВР под предлогом обеспечения персонального голосования депутатов из большинства. По мнению правящей Партии регионов, украинская оппозиция действует в интересах руководства соседней Российской Федерации, препятствуя принятию законов, необходимых для евроинтеграции.



МинПром