Март 6, 2013

Янукович отреагировал на смерть Уго Чавеса

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.



"Мы разделяем чувство скорби и отдаем дань выдающемуся политику, который посвятил свою жизнь самоотверженному служению своей стране и ее народу, неустанно защищая национальные идеи. В связи с непоправимой утратой прошу передать искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким Уго Чавеса и дружескому венесуэльскому народу", – говорится в соболезновании главы государства.



Напомним, сегодня вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеобращении к нации объявил о смерти президента страны У.Чавеса, который более года лечился от рака.



По распоряжению властей гроб с телом У.Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания до пятницы, когда состоятся похороны. В стране объявлен семидневный траур.



Конституция Венесуэлы не дает однозначного ответа на вопрос о том, к кому переходят полномочия президента в случае его смерти, тем более если, как это произошло с У.Чавесом, он не принял присягу после очередного переизбрания.



Согласно наиболее распространенной трактовке закона, полномочия главы государства должны были временно перейти к председателю Национальной Ассамблеи (парламента) Диосдадо Кабельо, который должен был провести досрочные выборы. Однако вопреки этим ожиданиям временно исполняющим обязанности президента стал вице-президент Н.Мадуро. Д.Кабельо не было среди официальных лиц, окружавших Н.Мадуро в момент, когда тот объявлял нации о смерти У.Чавеса.



МинПром