Март 6, 2013

Ушел в отставку премий-министр Туниса

Ушел в отставку премий-министр Туниса20 февраля ушел в отставку премьер-министр Туниса. По сообщению РИА «Новости» за день до этого, вечером 19 февраля премьер встречался с президентом страны и предупредил его о своем намерении.
Причиной такого шага стало то, что Хамади Джебали, занимающий пост премьера еще с октября 2011 года, не получил поддержки в формировании нового правительства.
Вывести страну из затяжного кризиса, по словам экс-премьера, можно только руками сильного правительства, состоящего из профессионалов-технократов. Хамади Джебали неоднократно подчеркивал, что формирование нового правительства будет происходить на основе профессионализма кандидатов, а не по принципу партийной принадлежности.
В случае неудачи в реализации поставленной цели, премьер пообещал уйти в отставку, что он и сделал.
Напомним, что причиной для роспуска действующего правительства стало убийство оппозиционера Шукри Бельида, известного также своим негативным отношением к правящей исламистской партии «Ан-Нагда» («Возрождение»), которую представляет экс-министр. Вследствие резонансного убийства по всей стране вспыхнули акции протеста, а оппозиционные силы обвинили членов «Ан-Нахда» в причастности к убийству Шукри Бельида. Исламисты такие обвинения отвергли, а вот намерения Хамади Джебали создать техническое правительство не поддержали, так как он, якобы, не посоветовался с однопартийцами.
Недавно (в середине января) тунисцы отпраздновали годовщину революционных событий в стране, которые привели к краху власти президента Зина аль-Абидина бен Али, возглавлявшего страну в течение 20 лет подряд.
На сегодня политическая ситуация в Тунисе остается стабильной. Время от времени проходят акции протеста из-за неспособности правительства решить социальные и экономические проблемы страны.