Март 6, 2013

Женщина стала премьер-министром Словении

Женщина стала премьер-министром СловенииПарламент Словении избрал новым премьер-министром страны женщину. За 43-летнюю Аленка Братушек проголосовало 55 депутатов, а против 33. Среди политических сил, которые поддержали, уже действующего, премьера есть партии Гражданский список, Словенская народная партия, Демократическая партия пенсионеров Словения и, конечно же, партия Положительная Словения, которая и выдвинула Братушек.
Алена Братушек стала первой в истории страны женщиной, занявшей столь высокий пост. До нее премьером был Янез Яншей, которому парламент недавно выразил вотум недоверия из-за подозрения и обвинения в коррупции. Поэтому естественно, что представители таких политических сил как Новая Словения и Словенский демократическая партия, которые выдвигали Яншея прошлый раз, не поддержали новой кандидатуры.
Яншей отвергает любые обвинения в свою сторону, а относительно избрания Аленки Братушек на пост главы кабинета министров он выразил свое разочарование.
Ливоцентристка Братушек переняла руководство в достаточно сложное для страны время. Как утверждают эксперты, экономический кризис в Словении является самым тяжелым за последние 22 года. Показатели безработицы являются самыми высокими за последние 14 лет, значительно сократилось и количество национальных банков.
Новый премьер уже имеет четкую программу действий. Так, Братушек уверяет, что основное внимание правительства будет уделяться страхованию экономике, и в первую очередь поддержке банков, которые сегодня слишком обременены кредитами.
По предварительным подсчетам опытных словенских экономистов на вывод банков из кризисного состояния понадобится около 5 миллиардов евро. Пока еще окончательно не известно будет ли занимать Братушек средства в МВФ или сэкономит на социальных расходах.