Март 6, 2013

Нападение на Филина: задержанные признали вину

Павел Дмитриченко в роли Ивана Грозного

Павел Дмитриченко исполняет главную партию в балете «Иван Грозный», премьера которого состоялась в 2012 году

Трое задержанных по делу о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина признали свою вину, в том числе танцовщик Павел Дмитриченко, сообщило главное управление МВД по Москве.

Следствие считает Дмитриченко заказчиком нападения. Помимо него во вторник были задержаны предполагаемый исполнитель Юрий Заруцкий, а также тот, кто, по версии следствия, доставил его на автомобиле к месту нападения, – Андрей Липатов.

«В настоящее время все трое написали явку с повинной», – говорится в заявлении ведомства.

Вечером во вторник в МВД сообщали, что преступление «можно считать фактически раскрытым». На тот момент признательные показания дал один из задержанных.

Нападение на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина произошло 17 января. Неизвестный плеснул 42-летнему артисту в лицо серной кислотой возле его дома в центре Москвы.

Ведущий солист

По данным государственного Первого канала, следствию удалось выйти на предполагаемого исполнителя, изучив звонки с мобильных телефонов с места преступления.

Газета «Известия» сообщала, что Заруцкий и Липатов – жители подмосковного Ступина, где находится дачный кооператив артистов Большого театра.

Полиция провела обыск в квартире Дмитриченко утром во вторник. Оперативные мероприятия проходили в его присутствии, и на тот момент танцовщик еще не был задержан, рассказал Би-би-си источник.

Сергей Филин

Сергею Филину предстоит длительный период восстановления

В балетной труппе ГАБТ Павел Дмитриченко числится не среди «премьеров», а среди «ведущих солистов». Согласно его биографии на сайте театра, танцовщик был принят в труппу в 2002 году после окончания Московской государственной академии хореографии.

В Большом театре Дмитриченко исполнил главные роли в балетах, поставленных Юрием Григоровичем – «Иван Грозный» и «Спартак». В остальных спектаклях он танцевал в основном характерные партии – к примеру, Злого гения в «Лебедином озере».

Задержание Дмитриченко не скажется на репертуаре театра, заявила пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова. В спектаклях, где он должен был танцевать, его заменят другие танцовщики.

Ближайшая постановка, где задействован Дмитриченко, – балет «Спящая красавица» – намечена на 16 марта.

«Знаю, кто напал»

Филин, получивший сильные ожоги лица и глаз, перенес несколько операций в московском Институте имени Склифосовского. Его выписали через две недели после нападения, чтобы он мог продолжить лечение в Германии.

Врачам удалось спасти балетмейстеру зрение, но теперь ему предстоит несколько пластических операций и длительный восстановительный период.

В интервью Би-би-си Филин заявил, что «абсолютно уверен в том, кто это сделал», но отказался называть конкретные имена до завершения следствия. По его словам, он раньше получал угрозы, но относился к ним «достаточно легкомысленно».

По мнению балетмейстера, организаторы нападения хотели вынудить его уйти с поста худрука и испортить репутацию балетной труппы.

На время отсутствия Сергея Филина балетную труппу Большого театра возглавила ведущая балерина Галина Степаненко.