Январь 31, 2013

Клименко определился со структурой своего министерства

В структуре Министерства доходов и сборов не будет департаментов администрирования единого социального взноса, налогообложения юридических лиц, в том числе обслуживания крупных плательщиков, прогнозирования и погашения налогового долга. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина", в распоряжении которого оказался последний вариант структуры центрального аппарата Министерства доходов и сборов, которая уже месяц разрабатывается чиновниками Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.



У министра будет четыре заместителя, в том числе первый, который стане курировать департамент таможенного дела. В этот департамент войдут управления организации таможенного контроля и оформления, стоимости, классификации товаров и мер регулирования внешнеэкономической деятельности, а также управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, то есть эти управления будут выполнять функции департаментов Гостаможни.



Вместо департаментов модернизации и информатизации появится департамент развития IT и электронных сервисов. Будет создан департамент методологии и формирования налогово-таможенной политики, хотя такое же подразделение работает и в Минфине. В то же время в структуре министерства пока нет отдельных департаментов или управлений по анализу, прогнозированию и учету, налогообложения юрлиц, в частности сопровождения крупных плательщиков. Центральный офис для крупного бизнеса сейчас работает как юридическое лицо в структуре ГНС. Отдельными подразделениями станут департамент специальной подготовки и кинологического обеспечения, а также специализированная лаборатория министерства по вопросам экспертизы и исследований.



Удивительно, но в проекте структуры министерства нет подразделения по администрированию единого социального взноса. Есть также вопросы к работе налоговых и таможенных служб в регионах. По словам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, который входит в экспертную группу разработчиков концепции министерства, еще неделю назад предлагалось оставить всего 1-2 региональные структуры. "Чиновнику сложно одновременно выполнять два вида функций, которые очень разнообразны и требуют различных навыков и знаний, – рассказывает эксперт. – Проблема кадрового потенциала непростая".



Кроме того, создание министерства потребует расширения полномочий чиновников, поскольку, например, помимо контроля полноты уплаты налогов, специалист министерства должен будет иметь право и способность проверить еще и внешнеэкономическую деятельность субъекта, правильность определения таможенной стоимости. Эксперты опасаются, что недоскональное знание таможенного или налогового законодательства может привести к необоснованным претензиям.



Как сообщалось, 24 декабря Президент Украины Виктор Янукович создал Министерство доходов и сборов Украины, реорганизовав Государственную таможенную службу Украины и Государственную налоговую службу Украины, а также возложив на министерство, которое образуется, функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.



Главой министерства назначен бывший председатель ГНСУ Александр Клименко.



МинПром