Октябрь 24, 2012

В КИУ объяснили роль международных наблюдателей

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко отмечает, что функция международных наблюдателей за парламентскими выборами в Украине не заключается в том, чтобы признавать или не признавать выборы.

«Они дают оценку на соответствие избирательного процесса в Украине тем или иным общепринятым международным стандартам. Не стоит ожидать от оценок международных миссий признания или не признания выборов. Я думаю, что нужно прислушиваться к этим оценкам и извлекать соответствующие уроки», – сказал он в ходе «круглого стола» в среду в Киеве.

При этом Черненко обратил внимание на то, что существуют не только четкие критерии соответствия выборов международным стандартам, но и такие, которые могут иметь различную трактовку. В качестве примера он привел то, что в Украине являются конкурентными, в них могут принимать участие различные политические силы, но с другой стороны кандидаты не всегда находятся в равных условиях с точки зрения финансов, административных возможностей и медийных ресурсов.

«Но с другой стороны, если у кандидата нет денежных ресурсов, то это его проблемы, хотя может быть, что кандидатам просто не дают проводить агитацию даже при наличии у них денег. Но в Украине много таких случаев мы не фиксировали», – сказал глава КИУ.

Черненко также обратил внимание на то, что существуют международные наблюдатели от малоизвестных организаций, у которых нет прозрачной методологии и они либо до дня голосования, либо сразу после дня голосования дают достаточно резкие оценки и говорят, что выборы были нелегитимными.

«Это не международные наблюдатели, хотя формально они имеют такой статус. Я считаю, что это авантюристы, которые будут работать на заказ тех или иных политических сил», – высказал свою позицию Черненко.

Согласно данным ЦИК, на предстоящие парламентские выборы в Украине зарегистрировано 519 международных наблюдателей от иностранных государств, а также 3278 наблюдателей от международных организаций.

В КИУ объяснили роль международных наблюдателей